総務経理部

定食以上、割烹未満の新業態「鶏焼肉と米 トリホルテルヤ大塚店」3月19日にOPEN!

JR宮崎駅高架下の「焼肉鶏酒場 トリホルテルヤ宮崎本店」を経営する山本貞輝は、
「鶏焼肉と米 トリホルテルヤ大塚店」を2023年3月19日(日)にオープン致します。
ランチタイムには 店主が選び抜いた「宮崎県産米を羽釜で丁寧に炊き上げたご飯」を
含む上質な定食、ディナータイムは「日南レモンを使った、自由に注げる卓上レモン
サワー」等、鶏焼肉とお酒と楽しむ業態です。

当方の出身地である三重県では、牛肉を使った焼肉よりも赤味噌のタレで味付けされた
鶏焼肉が身近な食文化になっております。幼少の頃から慣れ親しんだ故郷の味である、
この鶏焼肉を宮崎地頭鶏(じとっこ)等、 宮崎県産鶏で提供することで唐揚げ、チキン
南蛮、炭火焼き等とは異なる、これまで宮崎にはない「より美味しく、ヘルシーに」
鶏肉を食して頂ける需要を生み出し、石坂村地頭鶏地鶏牧場等、生産者のご支援にも
繋がると考え、業態を開発しました。

【 トリホルテルヤの名物『トリホル』とは】
宮崎鶏を都城の早川しょうゆみそ(赤味噌)を使ったオリジナルのタレに漬け込んだ
一品です。せせり、砂肝、鳥皮といった焼鳥店でおなじみの部位はもちろん、カルビ、
ロース、レバー等、焼肉店ならではの部位も含めお楽しみ頂けます。「トリホル」は
内臓も含め、鶏肉の部位を余すことなく取り扱っています。

【お米を美味しく食して頂くことへの熱意】
この度の業態開発にあたり、焼肉鶏と相性がよい、宮崎県で最も美味しいお米探し求め、
各地を回りました。何度も繰り返し、試食を行った結果、辿り着いたのが、豊かな土地
きれいな水・気候に恵まれた自然条件の下で大事に育てられた、
「えびの産ヒノヒカリ真幸米」でした。
えびの市は霧島山系に囲まれた加久藤盆地にありますが、盆地内には池島川、長江川、
天神川など多くの支流を集めた川内川が流れ、良質の水田土が分布しており、きれいな
水が水田に供給されています。

    『真幸米』生産者の尾山夫妻・弊社の山本・押川

全国に数あるお米の中でも高価な「えびの産のお米」の中で、1等級に格付けされた
真幸米を是非、多くの方にお召し上がり頂きたいと考え、生産者の尾山商店様とお取引
させて頂くことになりました。 このお米の一番美味しい状態でお客様に提供するために
試行錯誤を重ねた結果、お客様からご注文を頂いて から手間暇を惜しまずに羽釜で
炊き上げる事で、「香り・艶・粘り」の3拍子が揃った、お米だけでなく炊き方にも
こだわりぬいたご飯をお召し上がり頂けます。

【ランチメニューのご紹介】
鶏焼肉の【黒】 【赤】 【白】の3つの定食メニューがメイン商品となります。

鶏焼肉【黒】定食    ¥1300-(税込)
名物のトリホル、釜炊きごはん、サラダ、鶏汁、香の物(ネギ塩ダレ、生姜ダレ等)タレ5種

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-5.png

鶏焼肉【赤】定食            ¥1300-(税込)
ピリ辛タレの鶏焼肉、釜炊きごはん、サラダ、鶏汁、香の物、タレ5種

鶏焼肉【白】定食   ¥1300-(税込)
特製塩だれの鶏焼肉、釜炊きごはん、サラダ、鶏汁、香の物、タレ5種

【ディナーのご紹介】
ディナータイムは各テーブルに設置されたサーバーからお客様が自由に
注ぐ新感覚の飲み放題【いきなりレモンサワー】も60分、なんと500円
で提供する目玉商品です。

・店舗概要

■店名:鶏焼肉と米 トリホルテルヤ大塚店

■住所:宮崎県宮崎市大塚町窪田3326

■駐車場:ランチ(店舗前4台・店舗東側5台)

     ディナー(店舗前4台・店舗東側10台)

■TEL:090-3202-3106     
                                                                              
■営業時時間:ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~23:00

■定休日:年末年始

■店舗規模:39坪/62席/16組

■開店日:2023年3月19日(日)

一覧へ戻る